本馆简介

遵义师范学院图书馆,前身为1958年创建的遵义师范专科学校图书室,解放后随着学校的发展变化曾数易其名, 2001年5月经国家教委批准升格为遵义师范学院后始为现名。2016年10月搬迁至新蒲大学城校区,现有独立馆舍44997平方米,是校园的标志性建筑。馆内设综合服务部、采编部、流通部、期刊部、参考咨询部、信息技术部。

建馆以来,一直把文献资源建设作为我馆的重点工作之一,通过多途径采访适合本校教学科研需要的各种载体文献资源,从最初的单一纸质文献,逐步发展到以纸质文献为主、非书资料、数字资源为辅过渡到纸质文献与数字资源并重的文献保障体系。截止到2020年底,我馆现有馆藏纸质图书128万多册(含过刊合订本),中外文电子图书200万册,电子期刊13万册,报刊1000种,中外文数据库及信息服务平台27个,2012年12月,成为“CALIS贵州省文献信息服务中心”成员馆。

图书馆始终重视现代化技术的应用,1997年起采用图书馆自动化集成管理系统,2016年将RFID射频识别技术引入图书馆图书流通、理架及盘点工作。2017年3月起,全馆图书全面实现RFID自助借还。图书馆全面普及无线网络,并实现一卡通在图书馆门禁、自助借还书、自助打印复印等方面的应用。

图书馆有阅览座位4000多个,有可供4-16人共同学习的研讨室19间,是集文献收集与传播、学习阅览、交流沟通、科学研究、特色文献收藏、休闲等多功能为一体的,以自动化、信息化和数字化为标志的现代化大学图书馆。



总访问量 本月访问量 今日访问量

地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段

电话:0851-28927143 E-Mail:zynclib@sina.com

Copyright©2009-2010 遵义师范学院图书馆 All Rights Reserved.