当前位置:
 遵义师范学院图书馆组织全体馆员参加“2022年贵州省图书馆学会学术年会暨第二届贵州图书馆创新发展论坛”线上学习
发布时间:2022-07-29 22:04   访问量:    打印内容

2022年贵州省图书馆学会学术年会暨第二届贵州图书馆创新发展论坛于7月28日(全天)在黔东南州图书馆举行,年会(论坛)采取线上直播与线下会议的方式同步进行。遵义师范学院图书馆组织全体馆员参加该年会(论坛)的线上学习。

首个主题报告由国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、原辽宁省文化厅副巡视员康尔平带来“第七次全国县级以上公共图书馆评估标准的主要特色与创新点”,对第七次全国县级以上公共图书馆评估标准研制的影响干预因素、标准研制的顶层设计与政策预期等进行分析,并阐述了评估工作的目的是以评促建、以评促管,以评促效能提升,以评促改革创新。

北京大学二级研究馆员、山西大学图书馆馆长、国际图书馆协会联合会知识管理专业委员会委员肖珑带来“突破困境:探索新时代中西部高校图书馆的发展之路”,对新时代中西部高校图书馆的发展背景、现状、突破的困境、探索转型等进行分析和阐述。

贵州省图书馆学会副理事长、贵州财经大学图书馆馆长杨帆带来报告“乡村振兴背景下高校图书馆与公共图书馆协作思考”,对图书馆类型划分和分工协作进行思考,并阐明高校图书馆既是一种教育资源,同时也是社会公共资源的一部分,承担着一定的社会责任。

深圳市图书馆党委书记、馆长、教授张岩带来报告“深圳图书馆之城建设与优质均衡服务创新”,从顶层设计保障、五大发展阶段、机制创新突破、特色空间/分管建设等四大方面对深圳图书馆之城进行了介绍。

天津师范大学古籍保护研究院常务副院长、天津市特聘教授、天津师范大学海河杰出教授、天津市引进领军人才姚伯岳作了主题为“古籍保护与文化传承”的报告,从古籍保护应加入传承性保护、古籍传承性保护理念的提出与发展、“古籍传承性保护”实施方式的对应学科、传承性保护的定义与目的等方面进行阐述,做好古籍的保护与传承,让中华优秀传统文化代代相承、永不停息。

贵州省图书馆学会副理事长、贵州省高校图指委副主任委员、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉带来报告“贵州省农村居民文化生活社会调查与思考”,对开展调研的样本选取、样本要求、调研团队及要求、问卷情况等进行了分析。

上海阿法迪智能数字科技股份有限公司产品总监宋惠莺带来报告“新时代视角下的智慧图书馆”,从机器人、大数据、区块链、元宇宙等方面对智慧图书馆进行了介绍。

通过以上报告的线上学习,图书馆全体馆员纷纷表示,在业务素养上得到了提升。在今后的工作中,高校图书馆更要提升基础服务水平,同时要加强对学生的“全过程全覆盖全在线”的信息素养教育,强力推进智慧图书馆建设。

总访问量 本月访问量 今日访问量

地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段

电话:0851-28927143 E-Mail:zynclib@sina.com

Copyright©2009-2010 遵义师范学院图书馆 All Rights Reserved.